Kamis, 18 Juni 2015

PERSYARATAN LOMBA KTI:


A.    PERSYARATAN PESERTA
1.      Terdaftar sebagai mahasiswa aktif Universitas PGRI Semarang.
2.      Peserta dapat perseorangan atau berkelompok 2-3 orang.
3.      Seorang mahasiswa tidak diperkenankan merangkap sebagai ketua penulis pada kelompok paper yang lain.
4.      Seorang mahasiswa maksimal menjadi tim pada 2 kelompok paper.
5.      Setiap peserta/ kelompok dibimbing oleh seorang dosen Pembimbing.
6.      Peserta yang masuk dalam 5 besar wajib melakukan presentasi paper pada tanggal 3 Oktober 2015.
7.      Presentasi dilakukan dengan mengenakan pakaian beralmamater dan rapi.
B.     KRITERIA NASKAH PAPER
1.      Naskah paper yang diajukan belum pernah menjadi pemenang dalam ajang kompetisi sejenis tingkat nasional.
2.      2. Paper harus asli (bukan jiplakan/plagiat) dan belum pernah dipublikasikan.
C.     PENDAFTARAN PESERTA
1.      Pendaftaran peserta Call For Paper Nasional dimulai tanggal 15 – 30 Juni 2015
2.      Tempat Pendaftaran dan Pembayaran di Graha BEM FPMIPATI Universitas PGRI Semarang.Telp. 085641997708 (Ibtihal Imanda), 085641297573 (Putri Novitasari).
D.    TATA CARA LOMBA
1.      Peserta meminta formulir pendaftaran di Graha BEM FPMIPATI Gedung
PKM Lt.2 atau di stand pendaftaran
2.      Formulir pendaftaran yang telah diisi oleh peserta dilampirkan pada naskah paper atau menyerahkan langsung ke panitia di Graha BEM FPMIPATI Gedung PKM Lt.2
3.      Naskah Paper dikirimkan dalam bentuk soft file dan dikirim melalui e-mail BEM FPMIPATI bemrevolusi.fpmipa@gmail.com
4.      Batas Penyerahan Paper pada tanggal 28 September 2015
5.      Pengumpulan paper yang melampaui tanggal yang telahditetapkan akan dianggap gugur, dan tidak berhak diikutsertakanpada lomba.Pada waktu yang telah ditetapkan (29 September – 1 Oktober 2015) setelahpengumpulan paper, panitia akan menilai dan menyeleksi paperyang telah dikumpulkan dan mengambil lima finalis yang lolosmasuk ketahap selanjutnya.
6.      Pengumuman lima finalis Lomba Call For Paper Nasional akandi informasikan di blog BEM FPMIPAbemrevolusiikippgrismg@blogspot.com atau pesan singkat pada tanggal 2 Oktober 2015.
7.      Lima finalis yang lolos paper wajib melakukan presentasiberupa paparan Power Point dihadapan 2 dewan juri pada tanggal 4Oktober 2015 pukul 08.30 dan hanya diwakili olehketua team saja.
8.      Pemenang Lomba Call For Paper Nasional 2015 BEM FPMIPATI Universitas PGRI Semarang diumumkan pada puncak acara pada tanggal 12 Oktober 2015
9.      Paper yang diperlombakan menjadi hak milik panitia untuk dibukukan sebagai arsip karya anak bangsa serta dipublikasikan.
10.  Panduan dan informasi lomba dapat dilihat melalui blog BEM FPMIPATI bemrevolusiikippgrsmg@blogspot.com Universitas PGRI Semarang
E. PENGHARGAAN
1.      Pemenang dan Penghargaan
a. Juara 1 : Rp 1.000.000,-
b. Juara 2 : Rp    750.000,-
c. Juara 3 : Rp    500.000,-
2.      Seluruh peserta yang mengikuti lomba paper akan mendapatkan sertifikat dan lima finalis yang lolos akan mendapatkan piagam penghargaan

LKMM-TD

Hai guys, kembali lagi bersama BEM FPMIPATI Universitas PGRI Semarang.. hahaha, kali ini kami akan nge-share agenda yang tidak kalah menarik dari agenda-agenda yang lainnya nih..
Apakah itu..... jeng jeng jeng adpol... oh salah...
ini dia, jeng jeng jeng LKMM-TD........................
Tahukah kalian apa itu LKMM-TD??
Emm, kasih tau nggak yaaaaa???
Kasih tahu aja deh... hahaha
LKMM-TD singkatan dari Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar. Syarat untuk mengikuti LKMM-TD sendiri yaitu harus lulus LKMM-TPD atau yang disebut dengan Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Pra-dasar. Tahun ini LKMM-TD dilaksanakan di BLKLN (Badan Latihan Kerja Luar Negeri) yang berada di jalan Banowati Raya.. dekat jalan Indraprasta, tahu nggak?? hayoooo.... TD dilaksanakan pada tanggal 2-3 Juni 2015, dengan pemateri yang nggak kalah seru, yang memotivasi, dan kakak-kakak pendamping yang kece badai..
Oke, langsung aja yah..
yang pertama.... ini dia
HARI PERTAMA
Acara LKMM-TD dibuka oleh Bp. Nur Khoiri..












Sebelumnya pembukaan oleh ketua panitia dan ketua umum BEM FPMIPATI Universitas PGRI Semarang

 

 














kemudian penyematan tanda peserta LKMM-TD yang diwakili oleh 1 peserta perempuan dan 1 peserta laki-laki.


















Dan dilanjut oleh doa yang dipimpin oleh Yudha Setyo (panitia LKMM-TD sekaligus anggota BEM FPMIPATI)

















Sekitar pukul 11, dilanjutkan oleh materi yang disampaikan oleh Bp. Nur Khoiri.








 








Dan siang harinya, para peserta observasi guys. Mereka harus mendapatkan 5 orang untuk ditanya tentang sistem pendidikan di Indonesia, yang tadinya memakai KTSP 2006 diganti dengan K13 (kurikulum 13). Pasti udah pada tahu kan????
nyelfi duluuu

Uuuppss ternyata udah siang, waktunya kembali ke BLKLN dan saatnya makan siang kakak.. sebelumnya jangan lupa sholat dhuhur dulu yaaa
Oke, sekitar jam 2 an dilanjut olehmateri 2
Upsi upsi, kenapa pada tidur?? Ppppplllleeeaassee ntar ketinggalan materi yang sangat bermanfaat loh...

#jangan ditiru.. hahahaha
Meskipun ada beberapa yang tidur, tapi kakak cantik ini selalu memperhatikan dan aktif bertanya.. Waaaahhhh sip sip sip
Selanjutnya dilanjut oleh pemateri yang nggak kalah seru. Siapa dia???? Ini dia, cekidot.....

Apakah kalian kenal? Pastinya harus kenal dong.. Beliau adalah Ketua Umum BEM FPMIPATI 2014, Doni Estanto.. Jurusan Pendidikan Matematika dan sekarang udah lulus.. Waaahhh kita kapan ya lulusnyaaa???

Hhhuuufffttt capek ya kalau dengerin pemateri terus, tapi banyak manfaatnya.. Pemateri selanjutnya, selain beliau memberikan materi dengan ppt seperti biasa, tapi kali ini seru banget.. karena dilanjut dengan simulasi orasi..
Apa itu orasi??? ntar deh dijelasin..
Kenalin dulu ini pemateri kita, beliau kuliah di Universitas Diponegoro (UNDIP) jurusan teknik elektro.. Wow..









Oke, sekarang akan dibahas tentang orasi..
Orasi adalah........................................
Ini nih bahan yang buat orasi









Para peserta orasi di depan kantor BLKLN dan kalian tahu nggak guys? Siapa yang berperan sebagai polisi?? Yang jadi polisi adalah kakak-kakak panitia, mereka berdiri di depan gerbang memakai helm.. OMG hellooo, bisa ngebayangin nggak?? Sayang seribu sayang, nggak ada fotonya... huhuhu
selesai orasi
Malam harinya setelah kita sholat maghrib, ada materi lagi dari alumni Universitas PGRI Semarang, ini diaaa......
simulasi sidang


ngantuk bu??










Materi kali ini yaitu tentang sidang, bukan sidang para pejabat yaa.. tapi sidangnya para Mahasiswa.. Contohnya konferensi, Musyawarah Besar, dll.. Ada simulasinya juga ini guys.. Jadi, peserta bisa tahu betul bagaimana tatacara sidang

Sekitar pukul 10 malam #wow ada pengenalan 3 lembaga tertinggi, seperti BEM Universitas PGRI Semarang, LKM (Lembaga Keuangan Mahasiswa), dan DPM (Dewan Perwakilan Mahasiswa)







 
Dan dilanjut dengan pensi menurut kelompok observasi...
pensi
dewan juri
pensi panitia
bawang putih.. hahaha
Penutupan kali ini dengan lagunya Ariel-Semua Tentang Kita .. karena harapannya para peserta tidak meupakan moment-moment pada saat LKMM-TD... Waaaaa kereennn

GEMPITA (GERAKAN MIPA CINTA) Nusantara



Agenda yang satu ini nih, ga kalah serunya sama agenda yang lain guys. Ini dia GEMPITA Nusantara, GEMPITA???? Apaan tuh GEMPITA, jadi GEMPITA itu Gerakan MIPATI Cinta. Kegiatan ini sudah berlangsung sejak kepengurusan BEM FPMIPATI periode yang lalu, di kelurahan Tambakrejo RW 16. Asiknya dari kegiatan ini, kita bisa ngumpul bareng sob, ada Bimbel, training Microsoft, perpustakaan mini, dan masih banyak lagi.

Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian kita terhadap kondisi warga dan anak-anak dalam akademik terutama di kelurahan tersebut. Sambutan hangat dari warga dan anak-anak membuat kami semakin bersemangat untuk terus berangkat GEMPITA.
Periode lalu Bimbel dan training Microsoft kami lakukan seminggu 2 kali, yaitu hari selasa untuk bimbel, dan hari jumat untuk training Microsoft. Untuk bimbel diikuti oleh anak- anak dari kelas 1 SD sampai 3 SMP, kalau untuk training Microsoft kami lebih menekankan kepada pengurus CAMAR di kelurahan tersebut, tapi ada juga beberapa anak SMP dan SMA yang ikut. Masing masing RT di RW 16, punya tempat tersendiri buat kami mengadakan bimbel, kecuali kalau training Microsoft, hanya kami adakan di balai RW saja. Gimana??? Tertarik kan.
. Rasa kepedulian dari pengurus BEM FPMIPATI yang sangat besar inilah sehingga  agenda ini resmi dibuka pada hari jumat, 2 mei 2014 oleh bapak Nur Khoiri, M.Pd selaku wakil dekan II FPMIPATI Universitas PGRI Semarang, di Balai RW 16 Tambakrejo. Dan agenda ini akan kami lanjutkan kembali di periode ini tetapi hanya 1 kali dalam seminggu yaitu pada hari sabtu.
Pada Kepengurusan periode yang lalu, GEMPITA punya relawan sekitar 15 orang. Tahun ini sih pinginnya lebih banyak dari tahun kemarin. So, jangan lupa daftar jadi relawan ya guys.